Flag Counter

 

 

 

 

В разделе статей опубликованы научные основы и практические примеры системных решений для отдельных экологических задач. В разделе справочников: справочные материалы вполне пригодны для практического применения в проектах.

Лучшая рекомендация - это реализованный проект. Поэтому мы приводим краткие вводные статьи для выполнения проектов с анализом и рекомендациями. 

Не бывает качественных результатов проекта без разработчика. Мы предоставляем информацию о разработчиках, его публикациях, патентах и ​​перспективах развития темы. 

Определения в электрохемосорбции, вопросы и ответы

О.Н. Новиков

Ключевые слова: очистка сточных вод, переработка, безотходные технологии, водоочистка, электрогемосорбция. одни технологии, водоочистка, электрогемосорбция.

 

Что такое электрохемосорбция?

Электрохемосорбция - явление синэргетического (взаимоусиливающего) очищающего воздействия на сточную воду электролиза и сорбции. Каков механизм электрохемосорбции?

При электролизе действуют агенты окисления, которые вместе с загрязнителями концентрируются на сорбенте. Сорбент может, кроме того, выступить катализатором так же, как и в его составе активные каталитические центры, которые более активны, чем агент окисления. 

В чем преимущество электрохемосорбционного метода очистки сточных вод?

При применении этого метода очистки сточных вод в полной обработке используется окислительный потенциал электролиза, что обеспечивает наибольшую степень очистки за счет синергизма.

Для чего применяют электрохемосорбционный метод очистки?

Кроме очистки стоков электрохемосорбция полезна для водоподготовки, для предочистки стоков, для доочистки стоков, при электрохимическом синтезе различных химических веществ, при утилизации и обезвреживании жидких загрязнителей (при переработке сырья и создании безотходных технологий).

Как практически реализуется электрохемосорбционный метод очистки стоков?

Для электрогемосорбционной очистки используются электролизеры в специальном исполнении (исключающие потери окислительного потенциала, возникающие при электролизе). Также применяются специальные сорбенты и сорбенты-катализаторы, которые способны адсорбировать окислители и органические, неорганические загрязнители и не вызывают окисления последних. 

Кто автор-разработчик метода электрохемосорбции?

Автор-разработчик метода электрохемосорбции к.х.н. Новиков Олег Николаевич, обладающий научным приоритетом и автор патентов, При нарушении авторского права разработчик может сделать наказать нарушителя рублем.

В чем выгодное сотрудничество с автором-разработчиком метода электрохемосорбции?

Детальное знание особенностей режимов электрохемосорбции и опыта применения различных вариантов этого метода позволяет быстро и качественно подобрать работу по очистке стоков и избежать ошибок и скрытых дефектов. Возможно плодотворное сотрудничество с головными отраслевыми институтами в области переработки, горной промышленности, металлургии, производства полимерных материалов и биотехнологии. Имеется положительный опыт сотрудничества. Приветствуем плодотворную работу с проектными институтами, наш опыт и наработки помогают сократить время на проектирование и повысить качество проектных решений. Для обеспечения проведения согласования можно использовать наш опыт работы экспертов Палаты общественного контроля, Росприроднадзора и силовых ведомств.

Для научных исследований и изданий мой опыт будет использоваться в роли референта, консультанта или рецензента.

Для высших учебных заведений предусмотрены актуальные темы для дипломных и курсовых работ.

Мы можем определить, что можно сделать с помощью сложных объектов, нетривиальных задач, найти современные проектные решения и провести консультации с привлечением экспертов.

Электрохимическая технология очистки ливневого стока

УДК 628.3

О.Н.Новиков
 

Ключевые слова: поверхностные, ливевые, стоки, электрореактор, дождевой сток, электрогемосорбция.

​​​​​​Загрязненность окружающей среды приводит к необходимости ужесточения природоохранного законодательства. Поверхностные воды при сбросе в водоем часто загрязняются нефтепродуктами, загрязненными металлами и взвесами, пестицидами, гербетами, антиобледенителями, различными ксенобиотиками и радиоактивно-активными веществами. Проблема очистки ливневых, талых поверхностных вод для предприятий и учреждений все еще актуальна. При этом необходимо учитывать сезонность работы ливневой канализации, режимы залповых сбросов, особенно в связи с нестабильностью погодных условий. В связи с полученным нами опытом при разработке, изготовлении, поставке, монтаже и эксплуатации очистных сооружений ливневой канализации на ЗАО «Золото Северного Урала» и других ГОКах, позволяет учитывать как особенности режимов очистки таких запасов, так и основные технические и проектные решения, в частности электрохимическую и конкретную электрохемосорбционную технологию.

Наиболее загрязненный сток так называемого «двадцатиминутного дождя», именно для него необходимо обеспечить очистку. После залпового такого сброса концентрация загрязняющих веществ значительно падает. Соответственно, главное очистить «первичный слив», а затем менее загрязненные воды доочистить другими методами. 
Объем приемного резервуара (V, куб.м) должен рассчитываться с учетом двадцатиминутного дождя, исходя из формулы:
 

V=gxSxt/1000 (1);
 

g-интенсивность двадцатиминутного дождя (мм/мин);
S-площадь асфальтированных площадок и зданий (кв.м);
t- время залпового сброса (20 минут);


Первичный слив содержит загрязнения и паразитарные загрязнения, а также требует дезинфекции. Узел ввода дезинфицирующего средства на входе в отстойник обеспечивает уничтожение биозагрязнений и собственное биообрастание. Сильное загрязнение взвешиванием предполагает применение флокуляции для оставления взвесей и каллоидов. Через узел ввода отстойника подается флокулянт. Режим электрофлотации обеспечивает введения дисперсии микропузырьков диаметром 8-12 мкм, генерируемым в электрореакторе Альфа-7ВС в условиях усиленной циркуляции дает возможность удалить характерные для ливневого стока загрязнения.
Если после залпового сброса вода не нуждается в очистке, сброс через байпас должен уйти на рельеф или в водоем. При загрязнении выше предельно допустимых концентраций следует уменьшить загрязнение  на фильтрах и адсорберах. Фильтры должны обеспечивать достаточную очистку от оставшихся взвесей, нефтепродуктов и примесей перед сбросом в водоем. При необходимости увеличения степени очистки очистительная система включает ступени сорбционной, катионообменной и анионообменной очистки.
Адсорберы с алюмосиликатным сорбентом выбираются в соответствии с их определениями для размещения сорбента в количестве W, определенном коэффициентами:

Вт=В /(пс хТ) (2);


пс- производительность сорбента куб.м/(куб.мхч) от 5 до 15 (выбирает разработчик технологии);
Т-время работы комплекса до следующего дождя (ч)


Реагентное хозяйство обеспечивает рециркуляцию растворов регенерации, приготовление дезинфицирующего раствора. 
Ниже приведен состав комплексной очистки поверхностного и талого стока на комплексе  Альфа-7 в минимальной конфикуляции. 
Электролизная стадияСостоит из узла ввода дезинфицирующего раствора, флокулянта, дисперсии пузырьков, собственно электрофлотатора, реагентного модуля растворения флокулянта Альфа-7РГ, реагентного модуля растворения хлорида натрия Альфа-7РГ, модуля для регенерации растворов элюирования сорбента Альфа-7Р, электрореактора Альфа-7ВС с насосом рециркуляции на Q = 10 куб.м/ч, блока питания на 1000 А, модуля утилизации Альфа-8У, насосов дозирующих в количестве 4 шт до 250 л/ч, вспомогательные резервуары по 1 куб.м в количестве 3 шт. Все размещается в одном 40-футовом контейнере.
Сорбционная стадия:
В состав КНС входит из два насоса. Доочистка идет на  адсорберох с объемом 1,6 куб.м в количестве, определяемом уровнением(2). Минимальная комплектация - 2 шт.
Минимальная комплектация предусматривает очистку 900 куб.м стоков в сутки. Для венткамер, систем управления, отопления, лабораторий необходим 20-футовый контейнер.

Результат очистки - полное соответствие содержания очищенного стока условий сброса. Многолетняя практика эксплуатации обеспечивает надежную работу, но только в авторской комплектации. 

 

Ключевые слова: поверхностные, ливевые, стоки, электрореактор, дождевой сток, электрогемосорбция.